ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА НА НИКОЛОГОРСКОМ ПОГОСТЕ. НИКОЛИНА ГОРА (РАНИС)
Николина Гора – это высокий (25–30 м) крутой холм, где расположен всем известный одноимённый дачный посёлок. Ограничен с востока, юга и юго-запада – р. Москвой, с запада – Аксиньинским болотом, с северо-востока долиной Масловского ручья (р. Уборки). Наиболее крутые склоны имеет к р. Москве и Аксиньинскому болоту. Высокий берег реки сложен здесь преимущественно песками, вероятно, водно-ледникового происхождения. Бедные песчаные и супесчаные почвы в условиях хорошей дренированности способствовали длительному произрастанию здесь соснового бора с особым, свойственным только ему, травяным покровом. Он сохранился и на обширных дачных участках, и в непосредственной близости от посёлка. Пески Николиной Горы подстилаются чёрными юрскими глинами (водоупорный горизонт), в результате чего у подножия холма, у р. Москвы, имеются выходы подземных вод – небольшие родники. С этой стороны холм надрезан короткими овражно-балочными системами – Чёрным оврагом и другими.
В XV – начале XVII в. на месте современного дачного поселка располагалось село, а затем погост с деревянным храмом св. Николы на Песку. Впервые в сохранившихся источниках село упоминается в июле 1473 г. в жалованной грамоте князя Андрея Васильевича, согласно которой передавалось митрополиту Геронтию .
В XVI в. село превращается в погост, который фигурирует в писцовых книгах Звенигородского уезда доопричного периода: «Погост на Москве реке, а в нём церковь Никола Чюдотворец. Пашни поповы пятнадцать чети в поле, а в дву по тому ж, а крестьянские пашни восмь чети в поле, а в дву по тому ж, земля середнея. Сена попова тритцать копен, а крестьянского сена десять копен» .
Зимой 1619 г. здесь происходила торжественная встреча митрополита Филарета, возвращавшегося на родину после многолетнего польского плена: «по указу великого государя царя Михаила Федоровича, были посланы митрополит Крутицкий, боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и окольничий Бутурлин в село Никольское, что на Песку, для встречи митрополита Филарета Никитича, при возвращении его из польско-литовского плена в 1619 г.» .
В своем историческом труде, посвященном истории усадьбы Вяземы П.С. Шереметев писал об этом событии: «Царь выслал ряд встреч своему отцу, первая встреча была в Можайске, вторая в Вяземах … но полагают, что встреча эта только была назначена, ибо из Вязем Филарет повернул на Звенигород, чтобы зайти к Савве Сторожевскому, где и была вторая встреча, откуда поезд двинулся по старой Звенигородской дороге на Николину Гору к Москве» .
В писцовых книгах 131 и 132 (1623–1624) гг. записано: «за великим государем Филаретом Никитичем всея Руси в вотчине погост на реке Москве, что на Песках, а храм был Николы Чудотворца сгорел от литовского разорения, а в селе двор патриарша сына боярского Ивана Завороткова, пашет в селе церковную пашню, а пашни церковныя средния земли 4 четверти, да перелогом и лесом поросло 4 четв. в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен; 3 двора крестьянских и один двор бобыльской; деревня Оксиньинская на реке Москве, а в ней крестьян 11 дворов и бобылей 7 дворов, всего 22 двора, людей в них 27 человек» .
В середине XVII в. поселение на месте древнего погоста прекращает существовать, а его земля была отдана причту вновь построенной в селе Оксиньине церкви Николая Чудотворца . При Генеральном межевании во второй половине XVIII в. здесь была зафиксирована следующая картина: «Писцовая церковная земля церкви Николая Чудотворца, межевал 7 сентября 1767 г. Языков. Пашня 23 д. 114 с., сенной покос 15 д. 2052 с., бол. дорога 5 д., бечевник 1 д. 1500 с., реч. 2 д. 1925 с., всего 48 д. 791 с.» .
Следы Никольского погоста сохранились на высоком левом берегу р. Москвы (высота 28–30 м над уровнем воды в реке), в западной части посёлка Николина Гора (РАНИС) , на территории обширного дачного участка № 53, принадлежащего потомкам знаменитого ученого, советского полярного исследователя Отто Юльевича Шмидта . Участок, в центре которого возвышается старый бревенчатый дом 1930-х гг. постройки, располагается между современным шоссе Москва-Звенигород (проспект Шмидта) и береговым склоном. Обнесен старым деревянным забором. Осенью 2005 года автору совместно с А. Лазукиным удалось осмотреть этот дачный участок, получив предварительное разрешение от Владимира Оттовича Шмидта – старейшего на то время жителя поселка, сына О.Ю. Шмидта. То, что на участке находятся старые надгробные плиты, было известно давно. Сами владельцы прекрасно осведомлены об истории этой местности. В интервью А. Шундрину – корреспонденту газеты "На Рублевке" Владимир Оттович рассказывал: «…Историческими свидетельствами интересовались мы с братом-историком, изучая эту землю. Тем более что время возможного расцвета монастыря пришлось на любимую эпоху Сигурда – царствование Ивана Грозного. По всей видимости, место, на котором находится наш участок, древнее монастырское кладбище. Со временем надгробия занесло землей, но если копнуть, то на глубине 10–15 см наткнешься на плиту из белого известняка.
– А надписи разобрать удавалось?
– Сигурду однажды удалось разобрать женское имя, а вот орнамент сохранился хорошо…» .
При осмотре места древнего погоста, мы с А. Лазукиным действительно обнаружили несколько (7 экз.) хорошо сохранившихся надгробных плит, расположенных вокруг деревянного дома Шмидтов. Все плиты были найдены на этой территории при земляных работах в разные годы. Их верхняя поверхность декорирована резным треугольчатым орнаментом, характерным для XV–XVI вв. Практически все они подписные и датированные. Свои предварительные исследования 2005 г. мы ограничили тем, что провели фотофиксацию и обмер надгробий, а также опрос В.О. Шмидта и его дочери – Веры Владимировны . Из их рассказа стало известно, что ряд надгробных плит был ранее транспортирован в ГИМ, где, вероятно, они сейчас и хранятся.
Несколькими днями позже большая часть осмотренных плит была перевезена в Звенигородский музей. Исследования места Никольского погоста необходимо продолжить. Есть большая вероятность того, что под дерном здесь находятся могильные плиты, сохранившиеся in situ. Дело в том, что владельцы дачного участка пользовались им исключительно для отдыха в летний период. Огороды и цветники здесь практически никогда не разбивались, и дерновый покров не нарушался. Сейчас вокруг дачи Шмидтов высится старый сосновый бор с разреженным подлеском. Место очень живописное и, можно сказать, уникальное – как по сохранности рельефа, так и по видовому составу растительности.
А.В. Алексеев. Церковные древности Звенигородской земли. Звенигород, 2017.